Передается ли ангина воздушно-капельным путем?

Ангина – заболевание, протекающее в острой форме, имеет инфекционный характер. Внешние проявления связаны с покраснением глоточной области, в результате наличия воспалительного процесса.

как передается ангина

Заболевание может быть вызвано грибковыми и бактериальными поражениями, а также вирусами. Этиология недуга не влияет на способы передачи. Наиболее часто встречающийся способ передачи – воздушно капельный. Вирусная ангина поражает стенки горла, неба и миндалин. Гнойную ангину вызывают бактерии стрептококка или стафилококка.

Причины возникновения

При первых симптомах ангины необходимо обратиться к квалифицированным специалистам. Вредоносный микроорганизм, при отсутствии должного уровня иммунитета, проникает в подкорку слизистых через дыхательные пути. Герпесная ангина – достаточно редкий случай, причиной заражения выступает вирус Коксаки.

Ослабленный иммунитет – один из основных факторов, провоцирующих заболевание. Заразиться ангиной можно при наличии следующих отрицательных условий: загрязненная окружающая среда, переохлаждение, недостаток белков и витаминов в организме, хроническая аллергия, физические травмы горла, гнойники, болезни крови и другие заболевания (корь, дифтерия).

Симптомы

Человек, страдающий от ангины может заметить следующие проявления:

  • повышенная температура;
  • общая слабость;
  • болевые ощущения в горле и животе;
  • неприятные ощущения в области лимфоузлов;
  • покраснения в области горла и миндалин;
  • озноб;
  • лихорадочное состояние;
  • кашель;
  • снижение физической активности.

Пути передачи

пути передачи ангиныПередается ангина несколькими способами, причем взрослая половина населения менее подвержена риску заражения. У грудничков чаще встречается вирусный тип болезни, нежели грибковый или герпесный. В некоторых случаях недуг передается от человека, носящего стрептококк группы А. Бактерия может жить и развиваться в организме в течение 30–60 дней.

Гнойная ангина способна передаваться воздушно-капельным путем с такой же вероятностью, как и другие виды недуга. Особенность инфекции, вызывающей данное отклонение в том, что она может сохраняться при критически низких температурах на протяжении длительного периода времени.

Бактериальные заражение, передающиеся от одного человека к другому, возможно только при определенных условиях (ослабленный иммунитет второго индивида, наличие влажной среды, близкий контакт). При чихании, с выделениями зараженного человека в атмосферу выбрасываются около 10 тысяч бактерий, способных распространяться на большие расстояния. Особый риск заражения в холодный период времени объясняется тем, что большое количество людей собирается в общественных местах (магазины, супермаркеты), множество из них уже заражены простудными заболеваниями, влажные уборки и проветривания осуществляются гораздо реже.

Передача контактным путем характерна для ангины грибкового и вирусного типа. Что касается стрептококков, без должного уровня влажности они быстро теряют свою жизненную активность. Передача возможна через посуду общественных заведений и другие предметы повседневной жизни, с которыми контактировал больной.

Распространение алиментарным путем, то есть через пищу, более характерно для грибковых отклонений. Чаще всего вирус находится в коровьем молоке, крупах и мясе. Для предотвращения возможного риска заражения необходимо обрабатывать пищу (по возможности) при температуре 100 градусов.

Аутоинфекция – заражение уже находящимися в организме бактериями вследствие ослабления иммунитета.

Дополнительные сведения

Чтобы усилить собственный иммунитет и предотвратить заражение какими-либо простудными заболеваниями, необходимо соблюдать режим дня, питания и питья. В осеннее–зимний период времени пейте витамины, откажитесь от вредных привычек, чаще проходите медицинский осмотр. Самостоятельное назначение лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, категорически запрещено.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: