Альбуцид – препарат с антибактериальным эффектом, основная сфера применения – решение офтальмологических проблем. Попадая в глаз, образует своеобразный барьер для бактерий, закрывая узкие проводные каналы. Некоторые специалисты считают, что альбуцид при насморке также эффективен, это мнение ошибочно. Может быть, при точном установлении попавшей в организм бактерии (что потребует дорогостоящей диагностики), капли дадут позитивный результат.
Причины нерациональности использования
- Наиболее распространенные причины поражения носовой полости — вирусы или аллергические реакции и только в последнюю очередь бактериальные микроорганизмы. Это значит, что в подавляющем большинстве случаев средство оказывается бесполезным.
- При условии бактериального заражения, Альбуцид не оказывает достаточного обезвреживающего влияния, в силу того, что это препарат местного действия. Медицинские исследования показали, что должное лечение и угнетение бактерий возможно только при комплексном воздействии и попадании лекарства в кровь. Устранение подобной проблемы также невозможно потому, что полезные вещества не успевают проникнуть во внутренние слои слизистой оболочки.
- Заложенность, вызванная инфекцией, не устраняется путем приема данного препарата. Основа Альбуцида – сульфацил натрия – вещество, угнетающее стрептококковую и стафилококковую палочки, но совершенное нейтральное к риниту бактериального типа (вызванного синегнойной инфекцией).
- На сегодняшний день вирусы более устойчивы к компонентам подобных препаратов, плюс ко всему он вызывает привыкание, а при неоднократном применении – аллергию. Необходимо осознавать, что указаний применять альбуцид при насморке нет ни в одном своде стандартов ВОЗ (всемирной организации здравоохранения).
Применение препарата
Подходит для лечения глазных заболеваний, таких как: воспалительный процессы, поражающие ткани век, конъюнктивит, поражение роговицы глаз. Лекарственное средство выпускается в различных концентрациях (20% и 30%). Может использоваться как заменитель назальных капель, при аллергических реакциях на другие препараты. Для закапывания в нос необходимо предварительно осуществить процедуру промывания, а после закапать по 2–3 капли в каждую ноздрю. Курс лечения не должен затягиваться более, чем на 7 дней. Перед началом терапии обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.