Хронический тубоотит: стадии, симптомы, лечение

Тубоотит относится к заболеваниям с характерным для среднего уха катаральным воспалением слизистой оболочки, развивается которое из-за нарушенного функционирования слуховой трубы. Изменения работы дренажной и вентиляционной функций в профессиональной сфере обозначаются как острый и хронический тубоотит, или другие известные его формы.

хронический тубоотит

Для рассматриваемой болезни не характерен свободный выпот в барабанной полости , главным признаком тубоотита является начало патологии в слуховой трубе, но прогрессирует процесс этот медленно. Главным воспалительным очагом признана слизистая оболочка в барабанной области, при этом внутрь среднего уха проникает экссудат.

Признаки тубоотита хронической формы

снижение слухаДисфункцию слуховой трубы считают медики основополагающим симптомом заболевания важного органа, имеются и другие признаки заболевания, они следующие:

  1. Снижающийся слух.
  2. Появление в слуховой полости достаточно плотных участков слизистой.
  3. Рубцы в области сужения слизистой оболочки.
  4. Истончающаяся барабанная перепонка.
  5. Возможное появление анкилоза слуховых косточек.
  6. Формирование рубцов и спаек.
  7. Появление солей на слизистой.
  8. Формирование бляшек, известных как мирингосклероз.

Специалисты разделяют течение хронического тубоотита на 3 стадии, каждая из которых характеризуется собственным состоянием слизистой оболочки в зоне барабанной перепонки, как и индивидуальностью гистологической картины.

Первая стадия

Хронический тубоотит в 1-й стадии развития характеризуется образованием в барабанной полости транссудата, в котором имеется немного примеси слизистого вида. Может начаться также разрастание пролиферации или покровного эпителия, увеличивается и количество слизистых желез.

Вторая стадия

Клиническая картина несколько меняется на второй стадии течения заболевания, начинается выработка своеобразной малоприятной субстанции на основной слизистой барабанной полости. Появляется к тому же эффект «клейкого уха», причина кроется в продуктах распада на клеточном уровне.

Третья стадия

Отличительным признаком перехода болезни в третью стадию является заметное сокращение объема экссудативной слизи и приобретение скопившейся ранее жидкой субстанцией большей вязкости, появившейся как итог воспаления. Барабанная полость чаще всего закрывается на последнем этапе интенсивно развивающегося хронического тубоотита, происходит это из-за перерастяжения барабанной перепонки в процессе болезни по причине ее сильнейшего истончения.

Важный для выполнения основных функций уха элемент не только становится более тонким, но и дряблой, постепенно превращаясь в почти незаметную барабанную перепонку и уже атрофированную. Возвратить ее в просвет слухового прохода удается специальной процедурой для слуховой трубы – продуванием. Если к лечебному процессу не приступить вовремя, состояние все ухудшается, заболевание постепенно осложняется, приводя к образованию в полости барабанной спаек.

Течение тубоотита хронической формы

Развивающийся тубоотит хронической формы характеризуется появлением очага процесса воспаления сначала в носоглотке либо носовой полости, что далее влечет за собой заметно изменившееся функционирование труб вентиляционных, слуховых и дренажных.

Медики отмечают и другие негативные факторы, ухудшающие слух, к ним относятся:

  1. Аденоиды.
  2. Опухоли.
  3. Полипы внутри носа.
  4. Гипертрофированные концы раковин.
  5. Рубцы.

При хроническом тубоотите втянутую форму может приобрести перепонка вследствие происходящего сокращения в барабанной полости давления воздуха. В результате заболевание приводит к образованию в среднем ухе транссудата, содержащего клетки этого самого воспаления. Новый продукт передает воспалительный процесс далее и затрагивает барабанную полость.

В медицинских кругах рассматриваемую болезнь называют экссудативным средним отитом, но точную причину появления тубоотита разных форм специалисты так и не выяснили. Но считается, что хроническая его разновидность носит вирусный характер, возбудители относятся к гиповирулентному типу. Клиника опасного недуга может ухудшить имеющаяся у пациента предрасположенность слизистой барабанной области к появившемуся воспалению или отекам по причине аллергических реакций.

Течение хронической болезни определяется перечисленными выше признаками, но развивается при этом в самых разных вариантах.

Клиника тубоотита

Большее число пациентов, страдающих хроническим тубоотитом, поначалу не ощущает каких-либо признаков внутренних болей, но при этом могут почувствовать определенную заложенность, непонятное перетекание «чего-то» внутри уха. Итоги видеомикроскопии или отоскопии демонстрируют появившуюся втянутую изменившуюся конфигурацию и мучнистый цвет перепонки барабанной.

Чаще всего исследователи наблюдают заметные бляшки известкового характера, просвечивающие сквозь слои эпидермиса перепонки. Заметно ухудшение слуха, что носит кондуктивный характер, и объясняется образовавшейся непроходимостью труб слуховых.

Но, несмотря на сопутствующие тубоотиту отклонения, нарушений в функционировании вестибулярного аппарата чаще всего не происходит.

Хронический тубоотит отличается характерными для течения болезни проявлениями, к ним причисляется:

  1. Исчезновение светового конуса.
  2. Втянутость барабанной перепонки.
  3. Появление скопившейся жидкости или экссудата позади прозрачной перепонки.

Неприятным цветом синеватого оттенка и содержащимися пузырьками отличается скопившаяся жидкость, наблюдаются также признаки кондуктивной тугоухости, что подтверждается данными аудиограммы.

Лечение хронического тубоотита

Медиками разработаны эффективные способы исцеления тубоотита хронической формы, которые подразумевают несколько важных этапов, к ним относится:

  1. Борьба с нарушениями функционирования слуховых труб, что и становится первоисточником болезни.
  2. Процесс восстановления слуха.
  3. Организация процедур, позволяющих избежать возможного развития тугоухости, отличающейся особой стойкостью.
  4. Если результаты консервативного лечения оценены, как недостаточные, медики предлагают оперативное вмешательство, называемое шунтированием. Под ним подразумевается размещение шунтов в барабанной перепонке.

Лечебные процедуры могут включать:

  1. Антибиотикотерапию: средства гипосенсибилизирующие, способные подавлять склонность больного к воздействию аллергенов, средства сосудосуживающие.
  2. Лазеротерапию.
  3. Пневмомассажная процедура для перепонок.
  4. УВЧ терапию.
  5. Процедуры продувания.
  6. Ионофорез эндаурального вида.

Предлагаемые лечебные способы могут не достичь ликвидации в перепонке барабанной экссудата, тогда медики прибегают к дренированию или проколу – парацентезу барабанной перепонки. При развитии более тяжелых форм хронического тубоотита проводят шунтирование, шунт размещается непосредственно в перепонке и позволяет осуществлять промывание прямо сквозь него, обрабатывая подготовленным целебным составом барабанную полость.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: