Серозный отит – серьезное заболевание, которое нуждается в тщательном лечении. При отсутствии медицинской помощи он может стать причиной множества осложнений, с которыми будет сложно справиться в дальнейшем.
Характеризуется болезнь скоплением серозной жидкости внутри уха. Она нарушает основные функции, существенно снижается чувствительность к звукам, возникает множество неприятных симптомов.
Обычно данная форма отита имеет бактериальную природу, реже причиной становятся вирусы. Тип возбудителя может отражаться на протекании заболевания и дальнейшем лечении.
По симптомам данная форма очень похожа на гнойный отит. Необходимо провести дифференцированную диагностику, чтобы точно определить это заболевание и эффективно бороться с ним.
Причины возникновения
Серозный отит чаще всего возникает при проникновении бактерий и вирусов в среднее ухо. Реже он вызван другими причинами, точно определить их можно во время диагностики.
Основные причины возникновения болезни:
- Простудные заболевания. При ОРВИ и гриппе бактерии и вирусы могут проникать в слуховую трубу и поражать среднее ухо. Поэтому так важно проводить эффективное и своевременное лечение.
- Респираторные инфекции и насморк. При нарушении носового дыхания становится невозможной полноценная вентиляция слуховых проходов. Бактериям проще проникнуть в них, происходит быстрое размножение микробов.
- Инфекционные процессы в организме. Бактерии и вирусы могут распространяться с кровотоком и попадать в среднее ухо.
- Общее снижение иммунитета при продолжительных заболеваниях или из-за недостатка важных веществ в организме.
- Аллергические реакции. Они способны привести к воспалению тканей и скоплению серозной жидкости.
Это только самые основные причины появления заболевания. Серозный отит может возникать и в других случаях, все зависит от сопутствующих обстоятельств.
Особенно подвержены данной форме отита дети, этому есть несколько причин:
- Особенности строения слуховой трубы, у детей она более широкая и короткая. По ней микробам проще проникнуть в среднее ухо.
- Дети посещают школу и дошкольные учреждения, где велик риск заражения респираторными инфекциями.
- В раннем возрасте иммунитет слабее, организм не может противостоять всем бактериям и вирусам.
Острый средний серозный отит протекает достаточно бурно и в сжатые сроки. При правильном лечении можно быстро справиться с данным заболеванием и предотвратить его дальнейшее развитие.
Распространенные симптомы
Одна из особенностей данной формы – она часто имеет не слишком выраженные симптомы. Поэтому многие люди не замечают заболевания и происходит его быстрое развитие.
Наиболее характерные симптомы, которые указывают на болезнь:
- Снижение слуха. Человек не может полноценно различать звуки и голоса людей.
- Ощущение давления. Жидкость накапливается внутри и давит на барабанную перепонку. Человек испытывает серьезный дискомфорт.
- Часто возникает чувство заложенности в ухе. Человеку может казаться, что внутрь попала жидкость или инородный предмет.
У некоторых пациентов не наблюдается болевого синдрома. Но он может развиваться в дальнейшем при поражении тканей.
Чтобы точно диагностировать серозный отит, потребуется пройти осмотр у врача. Обычно при данном заболевании изменяется цвет барабанной перепонки, он приобретает желтоватый или серый оттенок. Для более точной диагностики нередко применяется тимпанометрия.
При возникновении болезни у детей они обычно жалуются на ухудшение слуха и боль в ушах. Необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы он поставил диагноз и составил план лечения.
Лечение
Выполнять лечение серозного отита можно только с привлечением специалиста. На первом этапе потребуется провести тщательную дифференцированную диагностику. Существует несколько разновидностей отита со схожими симптомами, а от типа зависит лечение.
Если болезнь вызвана аллергией, то назначаются антигистаминные препараты. Они снимают реакцию организма и помогают ускорить процесс выздоровления.
При бактериальной форме используются антибиотики. Их задача – уничтожить чужеродные микроорганизмы, чтобы обеспечить дальнейшее выздоровление. Терапия антибиотиками показывает высокую эффективность.
При продолжительном отсутствии положительного эффекта может проводиться хирургическое вмешательство. Особенно часто операция выполняется в случае разрастания аденоидов для обеспечения полноценной вентиляции слуховой трубы.
Во время лечения врач должен контролировать процесс и результаты. Если одна группа антибиотиков не оказывает эффекта, то препараты меняют. Подбор средств осуществляется индивидуально специалистом с учетом возможных причин.
Как выполнять профилактику
Полностью исключить возникновение заболевания нельзя. Но можно несколько снизить риск его развития, если учитывать несколько правил:
- Старайтесь в короткие сроки справиться с простудой и гриппом, чтобы исключить распространение бактерий в организме.
- Своевременно лечите различные инфекционные заболевания.
- Если наблюдается аллергия, то исключите контакт с раздражителем.
- Поддерживайте иммунитет, можно использовать поливитаминные комплексы и специальные модуляторы.
- Обеспечивайте полноценное носовое дыхание.