Экзема в ушах – заболевание воспалительного характера, поражающее кожный покров. Недуг может сопровождаться сыпью везикулярного и эритематозного типов. Причины возникновения довольно многогранны, условно делятся на две категории: общие и местные. Первая категория обусловлена психическими факторами, аллергиями, отклонениями от нормальной работы желез и органов общей эндокринной системы, ко второй – физический контакт с раздражителем, трение, заражение кожи через микротрещины, на фоне гнойных выделений и подобные.
Виды экземы
В зависимости от факторов, вызывающих заболевания, экзема делится на несколько типов: микробный, истинный, профессиональный, абортивный.
- Микробный — развивается из-за раздражений (химических, токсических или от физических материалов) или на фоне гнойных образований, с последующими выделениями из органов слуха, назальной полости. Развитие и переход из острой формы в хроническую происходит за считанные дни. На кожном покрове снижается увлажненность, появляются высыпания и корковидные образования.
- Истинная экзема, кроме характерного шелушения и частичных поражений, сопровождается отечностью и эрозией кожи. Маленькие прыщи высыхают без медицинского вмешательства и в тот же период образовываются новые, в результате ткани устелены микровезикулами, пузырями и чешуйчатым покрытием.
- Причиной профессиональной болезни выступает постоянный контакт с активными веществами, вызывающими раздражение и как следствие ускоренное развитие, а после хроническую форму недуга.
- Экзема наружного уха абортивной формы имеет клиническое наименование экзематид. Раздражение вызывает капельное мокнутие, а также шелушение кожного покрова, частичные высыпания с вкраплениями нормальной кожи, опухлость и сильный зуд. Данная форма болезни возникает на фоне гриппозных заболеваний, кишечных паразитов, ангины и острых воспалительных процессов. Локализация высыпаний не ограничена ушным проходом, возможно поражение лица, торцевой части черепа, шеи.
Лечение
Весь процесс лечения, в зависимости от локализации применения препаратов подразделяется на местный и общий. Использование общего метода лечения чаще приводит к полному выздоровлению. Оно включает в себя прием медицинских препаратов седативного типа, внутривенное введение кальция (10% раствор), прием комплекса витаминов, капельницы с тиосульфатом. Особенно эффективны витамины группы Р и В, аскорбинка, никотиновая кислота и некоторые препараты, оказывающие противовоспалительный эффект.
Лечение начинается с промывания ушного прохода фурацилином (1% раствор) или резоцином. Данные меры необходимы для предотвращения рецидива заболевания, возможных патологий и пробок. После всех вышеперечисленных процедур органы слуха протираются нитратом серебра (2% раствор). Далее необходимо принимать кортикоидные лекарственные препараты, различные пасты и мази.
При поражении слухового прохода рекомендованы влажные примочки и повязки, обработанные специальной тяжелой водой (свинцовой) и резорицином. Повышенное шелушение и мокнутия устраняются нафталиновой и ихтиоловой мазью. Хроническая экзема залечивается дегтевыми препаратами, ограничиваются невротические факторы, вызывающие обострения. Курс лечения предопределяет отказ от жирной пищи, табака, алкоголя и исключение химических и токсических источников влияния. Полное или частичное выздоровление напрямую связанно с первопричиной возникновения экземы, скорости развития и своевременности оказания медицинской помощи.
Народная медицина
Лечение эффективно только на первых этапах заболевания и только после дозволения лечащего врача. Народные рецепты рекомендуют:
- прилаживание компрессов с использованием картофельного сока и меда;
- компрессы вымоченные в отварах ромашки, тысячелетника, крапивы, череды и зверобоя;
- обтирания настойкой прополиса или мазями на его основе.