Достаточно распространенное заболевание – экссудативный отит. Обычно оно возникает у детей, это связано с некоторыми анатомическими особенностями.
У взрослого человека слуховая труба достаточно длинная, тонкая и имеет определенные искривления. Инфекции сложнее добраться по ней до среднего уха, существенно снижается вероятность его поражения.
У ребенка слуховая труба широкая и короткая, поэтому инфекциям проще проникнуть внутрь. С большой вероятностью они достигнут среднего уха и появляется экссудативный отит у детей.
Характеризуется данный отит наличием особой жидкости в полости среднего уха. Она состоит из гноя, слизи и бактерий, в ней происходит быстрое размножение микробов. Экссудативный – значит, процесс проходит с образованием экссудата.
Это один из распространенных типов отита, который представляет повышенную опасность. Важно своевременно провести диагностику и начать лечение. При отсутствии медицинской помощи болезнь может стать причиной серьезных осложнений и потери слуха. Если появился экссудативный отит у детей, то лечить его должен специалист с применением специальных медикаментов.
Возможные причины
Существует множество причин появления данного типа отита. Все зависит от наличия сопутствующих заболеваний и ряда обстоятельств.
Основная причина – проникновение инфекций в среднее ухо и начало воспалительных процессов. Они могут попадать в данную зону различными способами, в том числе:
- Из внешней среды.
- Вместе с кровотоком.
- Из носоглотки.
Чаще всего экссудативный средний отит возникает во время простудных заболеваний. Воспалительные процессы в области носоглотки нарушают носовое дыхание. Не осуществляется полноценная вентиляция слуховой трубы и бактериям проще проникнуть в эту зону.
Еще одна распространенная причина – получение травм. При повреждении бактерии могут попасть внутрь системы и начнется их размножение. Возникают болевые ощущения и другие сопутствующие симптомы.
Опасность могут представлять и различные инфекционные заболевания. Возбудитель проникает в кровоток и распространяется по организму. Бактерии могут попасть и в среднее ухо, начнется их быстрое размножение.
Снижение иммунитета тоже может спровоцировать развитие заболевания. Уменьшается естественная защита, происходит поражение тканей. Опасность представляет и переохлаждение, оно становится причиной снижения местного иммунитета.
Сопутствующие симптомы
В отличие от катаральной формы, симптомы менее выражены. Но их все равно можно легко определить при возникновении.
Основные проявления:
- Ухудшение слуха. Человек не может полноценно различать звуки, снижается острота и чувствительность.
- Пациент слышит собственный голос во время разговора.
- Ощущается заложенность ушей.
- Некоторые пациенты чувствуют переливание жидкости внутри уха.
- Нередко заболевание сопровождается заложенностью носовых проходов.
Повышение температуры тела на данной стадии обычно не наблюдается. Болевые ощущения есть, но они не настолько сильные и лишь немного беспокоят пациента.
У ребенка все перечисленные симптомы могут быть слабо выражены. Точно определить заболевание удается по ухудшению слуха. Острый экссудативный отит протекает бурно и в течение непродолжительного времени.
Но если не проводить лечение, то болезнь может перейти в хроническую форму. Она будет повторно возникать при переохлаждении, снижении иммунитета и простудных заболеваниях. Отсутствие лечения существенно увеличивает опасность развития тугоухости и серьезных нарушений слуха.
Лечение
Лечение экссудативного отита производится только после обращения к врачу и под его наблюдением. Он определит степень поражения органов слуха и первопричины. На основе собранной информации осуществляется дальнейшее лечение.
Если нарушено носовое дыхание, то необходимо провести его восстановление. Для этого применяются сосудосуживающие средства, они помогают бороться с воспалением и обеспечивают проходимость.
При заложенности носовых проходов в результате аллергии необходимо использовать антигистаминные препараты. Они устраняют симптомы, восстанавливается дыхание и естественная вентиляция слуховой трубы.
Для борьбы с бактериями рекомендуется лечить экссудативный средний отит с применением антибиотиков. Они уничтожают чужеродные микроорганизмы и ускоряют процесс выздоровления.
Дополнительно важно восстановить проходимость слуховой трубы. Для этого проводятся специальные процедуры, в том числе воздействие ультразвуком, электрофорез, магнитотерапия и т. д. Для удаления скопившейся жидкости осуществляется продувание и пневмомассаж. Нужно обеспечить комплексное лечение, тогда можно быстро справиться с данным заболеванием.